ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МДОУ
НАШИ ПОВАРА
Цыбеков Николай Цыренович (документы об образовании)
Сараева Александра Павловна (документы об образовании)
Огородникова Виктория Викторовна (документы об образовании)
Демиденко Елена Васильевна (документы об образовании)
Приказ об организации питания в ДОУ
Сведения о питании детей
Питание в детском саду «Ромашка» городского округа «Посёлок Агинское» производится в 3-х разовом режиме: завтрак, второй завтрак (дополнительно), обед, полдник.
На второй завтрак детям предлагается: соки, фрукты.
В ДОУ соблюдаются принципы здорового, рационального питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приёма пищи.
Имеется утверждённое 10-и дневное меню.
Проводится витаминизация (витамин С) третьего блюда.
Нормы потребления продуктов в граммах соблюдаются с учётом требования СанПиН.
Один раз в месяц проводится подсчёт калорийности блюд.
Медицинская сестра осуществляет контроль за технологией приготовления пищи, определяет степень готовности блюд.
Экспертное заключение 10-дневного меню
Объёмы порций и каждого приёма пищи
Объемы порций и минимальные суточные наборы для всех возрастных групп детей установлены приложением № 9 к к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Их должен использовать ответственный работник, когда составляет основное меню.
Объёмы порций
Блюдо |
Масса порций, грамм |
|||
от 1 года до 3 лет |
3 — 7 лет |
7 — 11 лет |
12 лет и старше |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 — 150 |
150 — 200 |
150 — 200 |
200 — 250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30 — 40 |
50 — 60 |
60 — 100 |
100 — 150 |
Первое блюдо |
150 — 180 |
180 — 200 |
200 — 250 |
250 — 300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 — 60 |
70 — 80 |
90 — 120 |
100 — 120 |
Гарнир |
110 — 120 |
130 — 150 |
150 — 200 |
180 — 230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 — 180 |
180 — 200 |
180 — 200 |
180 — 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
100 |
100 |
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи
Показатели |
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм |
|||
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 12 лет |
12 лет и старше |
|
Завтрак |
350 |
400 |
500 |
550 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
200 |
200 |
Обед |
450 |
600 |
700 |
800 |
Полдник |
200 |
250 |
300 |
350 |
Ужин |
400 |
450 |
500 |
600 |
Второй ужин |
100 |
150 |
200 |
200 |
Объемы порций и каждого приёма пищи
Объемы порций и минимальные суточные наборы для всех возрастных групп детей установлены приложением № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Их должен использовать ответственный работник, когда составляет основное меню.
Объемы порций
Блюдо |
Масса порций, грамм |
|||
от 1 года до 3 лет |
3 — 7 лет |
7 — 11 лет |
12 лет и старше |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 — 150 |
150 — 200 |
150 — 200 |
200 — 250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30 — 40 |
50 — 60 |
60 — 100 |
100 — 150 |
Первое блюдо |
150 — 180 |
180 — 200 |
200 — 250 |
250 — 300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 — 60 |
70 — 80 |
90 — 120 |
100 — 120 |
Гарнир |
110 — 120 |
130 — 150 |
150 — 200 |
180 — 230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 — 180 |
180 — 200 |
180 — 200 |
180 — 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
100 |
100 |
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи
Показатели |
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм |
|||
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 12 лет |
12 лет и старше |
|
Завтрак |
350 |
400 |
500 |
550 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
200 |
200 |
Обед |
450 |
600 |
700 |
800 |
Полдник |
200 |
250 |
300 |
350 |
Ужин |
400 |
450 |
500 |
600 |
Второй ужин |
100 |
150 |
200 |
200 |
Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников
Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников установлены таблицей 1 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
№ |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки в нетто г, мл на 1 ребенка |
|
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
||
1 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
390 |
450 |
2 |
Творог (5% — 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
4 |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.) |
20 |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
32 |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
10 |
Картофель |
120 |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
14 |
Соки фруктовые и овощные |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
24 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
В обеспечении питания ДОУ сотрудничает со следующими ИП и ЮЛ:
- СПК «Сэсэг»
- ИП Гергенова Е.Я.
- ИП Зарянова Е.Г.
- ИП Маргарян
- ИП Иванов Э.Ю.
- ИП Балдоржиева Ц.С,
- ИП Цыденов В.Г.
- ТК-Чита
По вопросам питания воспитанников в МДОУ детский сад «Ромашка» вы можете обратиться к нам, заполнив контактную форму ниже.