ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МДОУ
НАШИ ПОВАРА
Цыбеков НЦ документы об образовании
Сараева АП документы об образовании
Огородникова ВВ документы об образовании
Демиденко ЕВ документы об образовании
Приказ об организации питания в ДОУ
Сведения о питании детей
Питание в детском саду «Ромашка» городского округа «Посёлок Агинское» производится в 3-х разовом режиме: завтрак, второй завтрак (дополнительно), обед, полдник.
На второй завтрак детям предлагается: соки, фрукты.
В ДОУ соблюдаются принципы здорового, рационального питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приёма пищи.
Имеется утверждённое 10-и дневное меню.
Проводится витаминизация (витамин С) третьего блюда.
Нормы потребления продуктов в граммах соблюдаются с учётом требования СанПиН.
Один раз в месяц проводится подсчёт калорийности блюд.
Медицинская сестра осуществляет контроль за технологией приготовления пищи, определяет степень готовности блюд.
Экспертное заключение 10-дневного меню
Объемы порций и каждого приема пищи
Объемы порций и минимальные суточные наборы для всех возрастных групп детей установлены приложением № 9 к к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Их должен использовать ответственный работник, когда составляет основное меню.
Объемы порций
Блюдо |
Масса порций, грамм |
|||
от 1 года до 3 лет |
3 — 7 лет |
7 — 11 лет |
12 лет и старше |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 — 150 |
150 — 200 |
150 — 200 |
200 — 250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30 — 40 |
50 — 60 |
60 — 100 |
100 — 150 |
Первое блюдо |
150 — 180 |
180 — 200 |
200 — 250 |
250 — 300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 — 60 |
70 — 80 |
90 — 120 |
100 — 120 |
Гарнир |
110 — 120 |
130 — 150 |
150 — 200 |
180 — 230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 — 180 |
180 — 200 |
180 — 200 |
180 — 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
100 |
100 |
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи
Показатели |
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм |
|||
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 12 лет |
12 лет и старше |
|
Завтрак |
350 |
400 |
500 |
550 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
200 |
200 |
Обед |
450 |
600 |
700 |
800 |
Полдник |
200 |
250 |
300 |
350 |
Ужин |
400 |
450 |
500 |
600 |
Второй ужин |
100 |
150 |
200 |
200 |
Объемы порций и каждого приема пищи
Объемы порций и минимальные суточные наборы для всех возрастных групп детей установлены приложением № 9 к к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Их должен использовать ответственный работник, когда составляет основное меню.
Объемы порций
Блюдо |
Масса порций, грамм |
|||
от 1 года до 3 лет |
3 — 7 лет |
7 — 11 лет |
12 лет и старше |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 — 150 |
150 — 200 |
150 — 200 |
200 — 250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30 — 40 |
50 — 60 |
60 — 100 |
100 — 150 |
Первое блюдо |
150 — 180 |
180 — 200 |
200 — 250 |
250 — 300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 — 60 |
70 — 80 |
90 — 120 |
100 — 120 |
Гарнир |
110 — 120 |
130 — 150 |
150 — 200 |
180 — 230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 — 180 |
180 — 200 |
180 — 200 |
180 — 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
100 |
100 |
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи
Показатели |
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм |
|||
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 12 лет |
12 лет и старше |
|
Завтрак |
350 |
400 |
500 |
550 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
200 |
200 |
Обед |
450 |
600 |
700 |
800 |
Полдник |
200 |
250 |
300 |
350 |
Ужин |
400 |
450 |
500 |
600 |
Второй ужин |
100 |
150 |
200 |
200 |
Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников
Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников установлены таблицей 1 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
№ |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки в нетто г, мл на 1 ребенка |
|
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
||
1 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
390 |
450 |
2 |
Творог (5% — 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
4 |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.) |
20 |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
32 |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
10 |
Картофель |
120 |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
14 |
Соки фруктовые и овощные |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
24 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |