Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МДОУ 

НАШИ ПОВАРА

Цыбеков НЦ документы об образовании

Сараева АП документы об образовании

Огородникова ВВ документы об образовании

Демиденко ЕВ документы об образовании

Приказ об организации питания в ДОУ

Сведения о питании детей

Питание в детском саду «Ромашка» городского округа «Посёлок Агинское» производится в 3-х разовом режиме: завтрак, второй завтрак (дополнительно), обед, полдник.

На второй завтрак детям предлагается: соки, фрукты.

В ДОУ соблюдаются принципы здорового, рационального питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приёма пищи.

Имеется утверждённое 10-и дневное меню.

Проводится витаминизация (витамин С) третьего блюда.

Нормы потребления продуктов в граммах соблюдаются с учётом требования СанПиН.

Один раз в месяц проводится подсчёт калорийности блюд.

Медицинская сестра осуществляет контроль за  технологией приготовления пищи, определяет степень готовности блюд.

Экспертное заключение 10-дневного меню

Примерное 10-дневное меню

 

Объемы порций и каждого приема пищи

Объемы порций и минимальные суточные наборы для всех возрастных групп детей установлены приложением № 9 к к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Их должен использовать ответственный работник, когда составляет основное меню.

Объемы порций

Блюдо

Масса порций, грамм

от 1 года до 3 лет

3 — 7 лет

7 — 11 лет

12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 — 150

150 — 200

150 — 200

200 — 250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30 — 40

50 — 60

60 — 100

100 — 150

Первое блюдо

150 — 180

180 — 200

200 — 250

250 — 300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 — 60

70 — 80

90 — 120

100 — 120

Гарнир

110 — 120

130 — 150

150 — 200

180 — 230

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 — 180

180 — 200

180 — 200

180 — 200

Фрукты

95

100

100

100

 

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи

Показатели

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

12 лет и старше

Завтрак

350

400

500

550

Второй завтрак

100

100

200

200

Обед

450

600

700

800

Полдник

200

250

300

350

Ужин

400

450

500

600

Второй ужин

100

150

200

200

 Объемы порций и каждого приема пищи

Объемы порций и минимальные суточные наборы для всех возрастных групп детей установлены приложением № 9 к к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Их должен использовать ответственный работник, когда составляет основное меню.

 Объемы порций

Блюдо

Масса порций, грамм

от 1 года до 3 лет

3 — 7 лет

7 — 11 лет

12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 — 150

150 — 200

150 — 200

200 — 250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30 — 40

50 — 60

60 — 100

100 — 150

Первое блюдо

150 — 180

180 — 200

200 — 250

250 — 300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 — 60

70 — 80

90 — 120

100 — 120

Гарнир

110 — 120

130 — 150

150 — 200

180 — 230

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 — 180

180 — 200

180 — 200

180 — 200

Фрукты

95

100

100

100

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи

Показатели

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

12 лет и старше

Завтрак

350

400

500

550

Второй завтрак

100

100

200

200

Обед

450

600

700

800

Полдник

200

250

300

350

Ужин

400

450

500

600

Второй ужин

100

150

200

200

 

Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников

Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников установлены таблицей 1 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.  

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки в нетто г, мл на 1 ребенка

1 — 3 года

3 — 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% — 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 

 

 

 

Сайт сопровождается ИП Пономаренко Дмитрий Александрович (Центр новых технологий и инноваций)